| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >政法之窗>平安建设>详细内容

反诈宣讲面对面 服务群众零距离 ——鼎城区人民检察院开展反电信诈骗和 非法集资诈骗宣传活动

来源: 发布时间:2021-06-24 10:50:53 浏览次数: 【字体:

(通讯员 谢祥苗)为进一步提升公众防范意识,保障人民群众的财产安全,以“深入宣传,广泛宣传、长效宣传”为指引,近日,鼎城区人民检察院结合“我为群众办实事”实践活动,组织干警志愿者前往红云街道西站社区开展反电信诈骗和非法集资诈骗宣传活动。

“大姐,近期电信网络诈骗案件频发,您一定要注意保护好个人隐私和信息,可以看看我们的宣传手册,学习一些防骗小妙招。”活动现场,志愿者们向社区居民发放宣传手册,并按照“网络贷款诈骗”“刷单返利诈骗”“冒充公检法诈骗”3种诈骗方式分类进行讲解,简要介绍了“断卡行动”典型案例,并着重分析了犯罪分子的惯用手法、作案方式等。同时,志愿者还向群众宣传了集资诈骗的违法性和危害性,提醒他们从“承诺高额回报”、“编造虚假项目”、“虚假宣传造势”、“利用亲情诱骗”四方面特征识别和防范非法集资,引导群众树立正确的理财观念,进一步增强识骗防骗能力,确保自身合法权益不受侵害。社区居民段先桃现场向检察官咨询了亲朋遭遇电信诈骗如何利用法律手段维护合法权益等相关问题。送货上门的宣传方式,受到了群众的一致点赞,纷纷表示今后要加强对相关法律法规的学习,提高对这两类犯罪的警惕性,捂紧“钱袋子”,守住“好日子”。

此次活动共发放宣传手册281份,接受现场咨询47人次,有效提高了群众的防范意识,起到了良好的宣传效果,营造了浓厚的舆论氛围。下一步,该院将继续履行检察职能,持续常态化开展打击防范电信网络诈骗和非法集资诈骗犯罪工作,以扎实有效的行动守护好人民群众的“钱袋子”。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】