| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >政法之窗>法治建设>详细内容

“司法救助+公开听证” 让阳光检务传递检察温暖

来源: 发布时间:2021-09-20 09:25:13 浏览次数: 【字体:

通讯员 周则鹏)“感谢检察官雪中送炭,让我们一家看到今后生活的希望……司法救助申请人杨某感激地说。近日,鼎城区人民检察院就一起司法救助案举行公开听证。听证会由第六检察部主任袁先丽主持,原案承办检察官、书记员、救助申请人参加听证,该院邀请了市人大代表、区政协委员及人民监督员各一名对办案活动进行监督并发表听证意见。

听证会上主持人首先就基本案情和听证会议题进行了全面介绍申请人杨某系一起刑事案件被害人,案发过程中被犯罪嫌疑人李某用斧头砍伤致双眼盲目5级,经鉴定构成重伤一级。李某因身患癌症,治疗费用高昂,案发后未向杨某进行赔偿。杨某伤情严重,丧失劳动能力,且无任何经济来源,后续医疗费、护理费以及女儿的学费、生活费成为了家庭重担。随后,申请人杨某详细陈述了申请司法救助的理由和请求紧接着,原案承办检察官深入阐述了原案处理情况以及司法救助的理由及依据“犯罪嫌疑人无力赔偿,被害人生活困难,这种情形属于典型的因案致贫案例,符合救助条件该院申请国家司法救助金3万元听证员结合案件事实,围绕救助是否符合相关法律规定充分发表意见和建议,最后一致认为该案符合救助条件,应当予以救助。

司法救助和公开听证结合起来,让公平正义‘看得见、摸得着’。”听证员们纷纷点赞,认为此项工作践行了以人民为中心司法理念,让检察权在“阳光下运行”,真正为群众办实事、办好事


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】